Україна, м.Дніпро

Тел. +38 (096) 115-64-64

manager@equicom.ua - продажа оборудования

info@equicom.ua - общие и технические вопросы

Оборудование для Ethernet-провайдинга

   
 
 
 
 
 
 
 

продукция > Link-detector

Link-детектор и принцип "каскадного сброса"

Link-детектор - это блок, входящий в состав источника питания IP4.2 и ребутеров RST3-UTL, RST3-L. Он контролирует наличие на своем входе высокочастотного сигнала стандарта 10BASE-T или 100BASE-TX, т.е. именно того сигнала, который присутствует в "витой паре" при скоростях передачи данных 10/100Мбит. Если на входе сигнал есть, то на выходе появляется логическая 1 и включается светодиод "Link". Если сигнал на входе пропал, то на выходе появляется логический 0 и светодиод гаснет.

А нужно это для реализации принципа "каскадного сброса", который заключается в следующем. Предположим, участок сети представляет собой цепочку из десяти последовательно соединенных магистральных свитчей. Если каждый свитч в цепочке сбрасывается асинхронно через каждые 60 минут, то пользователь, подключенный к самому последнему свитчу, будет иметь прерывание связи на несколько секунд в среднем 1 раз в 6 минут. Безусловно, такое качество связи является неудовлетворительным. Один из способов решения проблемы – сбрасывать всю цепочку свитчей синхронно. Для этого каждый свитч необходимо снабдить Link-детектором, который будет анализировать присутствие сигнала на его входящем порту (т.е. на том, который подключен к предыдущему свитчу) и при пропадании сигнала давать команду блоку питания сформировать сброс данного свитча. Самый первый свитч в цепочке может по-прежнему сбрасываться по таймеру – он является задающим для всей цепочки. Как только происходит сброс первого свитча, пропадает линк на входе второго, и его блок питания также формирует для него сброс. Аналогично происходит с третьим свитчем, четвертым и т.д. Вся цепочка сбрасывается синхронно, и конечный пользователь видит кратковременное пропадание связи всего лишь один раз в 60 минут.

Описанная система будет работать еще эффективнее, если синхронный сброс всей цепочки будет происходить не по таймеру, а только в случае необходимости, т.е. при зависании одного из свитчей (любого). Диагностировать эту ситуацию можно, поместив в конце цепочки источник тестовых Ethernet-пакетов, например устройство сетевого мониторинга (или "пингер") PING2. Как только связь с самой отдаленной точкой нарушится (прекратится непрерывный поток тестовых пакетов или возникнут потери), нужно кратковременно разорвать входящий линк для самого первого свитча в цепочке, при этом будет синхронно сброшена вся цепочка свитчей. В зависимости от используемого сетевого оборудования, разорвать входящий линк можно различными способами, например программно.

Блок питания IP4.2 и ребутеры RST3-UTL, RST3-L работают таким образом, что если один из сегментов, соединяющих свитчи в цепочке, оказывается поврежден, то автоматически свитч, стоящий первым за поврежденным сегментом, становится задающим для всех свитчей, следующих за ним. При этом исключается реакция на помехи со стороны поврежденного сегмента.

Сигнал на вход Link-детектора должен подаваться параллельно паре RX входящего порта свитча, т.е. с его контактов контактов 3 и 6. Для этого в комплекте с устройствами, реализующими каскадный сброс, имеется отрезок витой пары с разъемом, сигнал удобно брать прямо с клеммника на грозозащите NPROT9 и NPROT11.

 

Подобный принцип уже был использован в блоке питания IP2.1, но в отличие от него, настоящий Link-детектор был полностью переработан. Отличительные особенности новой разработки:

- вход полностью симметричный, благодаря чему уменьшено влияние помех;

- увеличено входное сопротивление, поэтому вносит меньшее затухание в полезный сигнал;

- одинаково хорошо распознает наличие сигнала на скоростях 10 и 100 Мбит/с.

 


???????@Mail.ru